Игорь Прозоров (igor_prozorov) wrote,
Игорь Прозоров
igor_prozorov

Category:

"Анатомия" Княжегубской ГЭС.

В юбилейный год работы крупнейшего производителя тепловой и электрической энергии на Северо-Западе России ОАО «ТГК-1» был организован пресс-тур по объектам ОАО «ТГК-1». В рамках этого мероприятия мне выпала возможность побывать на одной из станций каскада Нивских ГЭС, на Княжегубской гидроэлектростанции.

Княжегубская гидроэлектростанция — ГЭС на реке Ковда в Мурманской области у посёлка Зеленоборский.
В 1950-е годы после завершения работ на реке Ниве гидростроители приступили к освоению Ковды. Первой станцией, построенной в низовьях водной системы Ковды на рукотворном устье реки, стала Княжегубская ГЭС. Входит организационно в Каскад Нивских ГЭС, собственник — ТГК-1. Напорные сооружения ГЭС образуют Ковдозерское водохранилище (Княжегубское водохранилище), включившее в себя несколько озёр, в том числе Ковдозеро. Площадь водохранилища 610 км². При создании водохранилища было затоплено 240 га сельхозугодий и перенесено 943 строения.



Условия строительства, как и на Ниве, были непростыми: карьеров поблизости не было, приходилось перемещать экскаваторы по сопкам и болотам за несколько километров. Одновременно с возведением Княжегубской ГЭС возник поселок Зеленоборский, для которого гидростанция до сих пор остается градообразующим предприятием. Строительство ГЭС началось в 1951, закончилось в 1956 году. Первый гидроагрегат пущен 21 октября 1955, ГЭС принята в промышленную эксплуатацию в июле 1959 года.

А теперь, давайте пронесёмся вместе с потоком воды по агрегатам и пройдёмся по наиболее интересным местам станции.
(все фотографии кликабельны и поддаются более подробному обзору при нажатии).

• Ниже приведена общая чертёж-схема, что бы вы могли иметь наглядное представление об устройстве ГЭС.


• Напорный узел перед зданием ГЭС. Глубина около 15 метров. Отсюда вода попадает в водоводы. Каждый водовод имеет свой затвор (щит). Диаметр трубы водовода почти 5,5 метров. Всего 4 водовода, для каждого из 4-х гидроагрегатов.
При сооружении плотины было перемещено более 6,2 млн. тонн грунта. На выемке грунта впервые был применен шагающий экскаватор.


• А это тот самый затвор (щит) водовода, вид изнутри. Нам выпала уникальная возможность проникнуть в спиральную камеру гидроагрегата ГЭС, которая была осушена для технического осмотра.


• Ниже фото для понятия размеров водовода. Вон там, слева, тот самый лючок, через который мы проникли в спиральную камеру гидроагрегата.
В обычном режиме тут всё заполнено водой. Расход — 115 кубометров в секунду.


• Далее вода движется к рабочему колесу турбины, закручиваясь по спиральной камере.




• А на этом фото вы можете наблюдать статор и лопатки направляющего аппарата, за ними находится рабочее колесо турбины. Приводимое в движение водой, колесо турбины передаёт вращение на вал...


• Водяная турбина, выпуска 1953 года.


• Над турбиной, уровнем выше. Вращающийся вал турбины.


• А вал, в свою очередь, приводит в движение генератор который вырабатывает электроэнергию.
На фото машинный зал ГЭС с четырьмя радиально-осевыми гидроагрегатами мощностью по 40 МВт.


• Выходя из турбин, вода бурлит, плещется и далее по каналу устремляется к Белому морю до которого чуть больше километра.




• Выработанная электроэнергия направляется на подстанцию и далее потребителю.



• Вход в здание ГЭС.
Станция построена по проекту института «Ленгидропроект».


• Что бы быстро перемещаться по этажам, на станции имеется лифт, можно сказать раритетный лифт, оформленный натуральным деревом, с неавтоматическими дверьми. В нём совершенно иная атмосфера, от него веет чем то забытым, теми советскими временами...


• А это специальный тоннель, с помощью которого визуально контролируются возможные протечки гидросооружения. Если возникнет протечка, то она сразу же обнаружится по наполнению водой боковых канавок.


• "Пульт". Так скажем, сердце ГЭС. Отсюда ведётся мониторинг состояния станции и управление всеми машинами и агрегатами.


Сегодня станция продолжает эффективно работать, а ее оборудование - успешно модернизироваться. Так, недавно на ГЭС была завершена масштабная реконструкция систем возбуждения. Вместо отработавших почти 30 лет устаревших установок агрегаты оснастили новыми тиристорными системами современного типа. Они более надежны, удобны в эксплуатации и отличаются высокой скоростью работы.


За прошедшее с начала эксплуатации время станция дала жителям Северо-Западного региона более 41 миллиарда кВтч электроэнергии.
Средняя годовая выработка — 706 млн кВт/ч.
Мощность станции в 2,5 раза превышает пиковую мощность крупнейшей в мире солнечной электростанции Ольмендилья-де-Аларкон, расположенной в одноименном испанском муниципалитете.

Автор статьи и фотографий: Игорь Прозоров.
Tags: ГЭС, КняжегубскаяГЭС, ТГК-1, реальнаяэнергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments